机关党建
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 正文
严金海主持召开自治区政府常务会议
发布时间:2022-05-27 来源:西藏自治区司法厅 点击数:

严金海主持召开自治区政府常务会议

研究规范财政资金下达流程 确保支出进度快效率高

研究医疗卫生工作 确保群众享有高质量医疗卫生服务

26日,区党委副书记、自治区主席严金海主持召开自治区政府常务会议,研究规范财政资金下达流程、医疗卫生服务体系“十四五”规划、园区工作、启动《格萨尔》史诗藏译汉二期工程等事宜。

会议指出,规范财政资金下达和预算追加,是确保我区财政理财有方、用财有效、生财有道的必要手段。预算编制要精,牢固树立过“紧日子”思想,打好算盘、做好计划,把更多资金投向民生。资金拨付要快,对来源明确、方向明确、用途明确的资金,特别是对保民生、保市场主体、保就业的资金,提高拨付效率、保证基础需求。监督管理要严,完善以支出进度为重点的预算挂钩机制,切实做到花钱必问效、无效必问责。“放管服”改革要深,进一步提高审批效率,优化营商环境,杜绝“钱等项目”。

会议指出,全区医疗卫生服务体系建设要保持“协调协同”,注重城市和乡村、腹心和边境地区医疗资源配置的均衡性,注重中医药、藏医药和西医药互补性,重点发挥远程医疗服务平台作用,逐步提升医疗卫生服务水平。要关注“一老一小”,聚焦老、妇、幼重点人群和农牧区单亲家庭等特殊群体,强化医疗卫生服务供给,努力补足补齐妇女儿童健康服务、康复护理、心理健康和精神卫生服务、职业病防治等短板。要夯实“基层基础”,推进基层医疗卫生机构功能提升与建设优化,强化资源共享,加强技术指导,因地制宜施行分级诊疗,不断拓展县乡卫生机构功能,努力让广大群众就近享有公平可及、系统连续的高质量医疗卫生服务。

会议指出,园区工作要统筹当前和长远,建设培育初要“多予少取”,不断壮大根基、培育税基;发展平稳后,做到收支制度的刚性和可持续,不断拓展数量、提升质量。要明确定位和方向,坚持高点定位,突出产业特色,做好产业链条,集中力量打造好各个园区的产业名片。

要用好政策和资金,持续优化营商环境,集中力量抓重特大项目,以项目带产业、以产业壮园区。

会议指出,启动《格萨尔》史诗藏译汉二期工程,对于传承弘扬中华优秀传统文化,促进各民族交往交流交融具有重要意义。要明导向,坚守中华文化立场,坚持创造性转化、创新性发展,为新时代中华文化繁荣发展作出新贡献。要出精品,坚持精益求精,把《格萨尔》史诗藏译汉二期工程打造成为具有代表性、无愧于时代、享誉海内外的精品工程。要聚人心,加大推介度,提升传播力,以《格萨尔》等文艺精品广泛凝聚人心、增进“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

会议还研究了其他事项。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019