司法考试
当前位置: 网站首页 >> 司法考试 >> 正文
工作人员主动承担隔离考场监考工作职责案
发布时间:2022-08-13 来源:中国法律服务网 点击数:
案例内容
【案情概要】

为切实组织实施好疫情防控常态化下2020年国家统一法律职业资格考试,长沙市司法局把考场当成疫情防控的战场,严格落实三部委疫情防控指导意见和《湖南省2020年国家统一法律职业资格考试新冠肺炎疫情防控工作方案》,在全市5个考点设立疫情隔离考场,以应对考试过程中的涉疫突发情况,确保考试和人员安全。在考试过程中,疫情隔离考场随时可能启用,由谁来担任隔离考场的监考员是摆在考试实施工作领导小组面前不能回避的难题。

【应对措施】

一、召开专题会议,讨论研究疫情隔离考场设置问题。疫情隔离考场的设置势在必行,因为害怕接触新冠病毒疫情疑似患者,考点学校的监考老师不愿意进入疫情隔离考场监考。组织实施国家统一法律职业资格考试是党中央赋予司法行政系统的重大政治任务,做好疫情防控和考试组织实施工作是每一名司法行政人义不容辞的职责。会议当即决定隔离考场的监考全部由司法行政的工作人员来担任。
    二、采购防疫物资,确保隔离考室安全防护万无一失。为满足隔离考场疫情防控需求,切实把监考人员感染风险降至最低,确保考试安全、人员安全,我们紧急采购一批高质量的疫情防控物资,重点采购高标准防疫服,消除监考人员的后顾之忧,最大限度保障安全。
   三、发起报名倡议,号召司法行政工作人员主动担当。以机关党委的名义发起倡议,号召工作人员继承“愈是艰难险阻,愈显担当作为”的传统,充分发扬“甘于奉献、大爱无疆”的长沙司法人精神,踊跃报名参加隔离考场监考。倡议书发起后,局机关有26名同志主动请战,向组织提交了申请书,自愿投入到抗疫一线。
   四、开展岗前培训,提升隔离考室监考人员防护意识。对请战的工作人员开展防疫业务培训,提高疫情防控安全意识,指导他们熟悉防护服着装操作,要求监考员回收隔离考场的答题纸、草稿纸、考场情况记录单等纸质文件时,必须先进行消毒,再行封装。

【处理依据及结果】

根据《关于印发<湖南省2020年国家统一法律职业资格考试新冠肺炎疫情防控工作方案>的通知》(湘司发通〔2020〕47号)相关规定,考点应设置隔离考场,每个考点隔离考场与普通考场按1:10的比例设置,隔离考场布置按照标准化考场的要求执行。隔离考场应选择通风良好、相对独立的教室,做明确标识,在外围设置警戒线,并设置专用防疫特殊通道,配备具备防疫条件的监考人员和工作人员。根据司法部《国家统一法律职业资格考试工作规则》第六章第30条:“考点设总监考一人、副总监考若干人。适当配备流动监考员,由司法行政机关工作人员担任。”由司法行政的工作人员来担任隔离考场的监考人员既满足了疫情防控的要求,又符合相关部门规章的规定,充分展现了司法行政人敢于担当,勇于奉献的精神,树立了司法行政部门的形象。

设立隔离考场是长沙考区为实施好疫情防控常态化下2020年国家统一法律职业资格考试的一次有益探索,面对着暴露在新冠病毒面前的风险,长沙司法行政人勇敢的站了出来,圆满完成了上级布置的防疫考场的设置任务,充分展现了司法行政机关的良好形象。隔离考场虽然最终没有启用,但长沙司法行政人秉承“从严治考、热情服务”的工作原则,坚守“零差错、零失误、零投诉”的工作目标,用心又一次守护了法考的平安。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019