司法考试
当前位置: 网站首页 >> 司法考试 >> 正文
国家统一法律职业资格考试重要事项
发布时间:2022-06-22 来源:司法部 点击数:

一、网上报名

符合条件的报名人员,应如实填报本人信息;不能自行完成网上报名的,可在报名期限内到报名地司法行政机关办理网上报名事宜。

2021 年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩达到全国统一合格分数线(180分)人员,不再报名参加今年客观题考试。

参加 2021 年法律职业资格考试成绩合格,因专业学历学位条件等情况不符合报名条件的或未被授予法律职业资格的,依规定 2021 年考试成绩无效。如 2022 年法律职业资格考试报名时符合报名条件的,可向报名地司法行政机关申请报名参考。

二、 2023 年全日制应届毕业生

普通高等学校、军队院校 2023 年全日制应届本科毕业生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生,可以报名参加 2022 年国家统一法律职业资格考试。其中,除申请享受放宽政策人员外,《国家统一法律职业资格考试实施办法》实施后取得学籍的普通高等学校 2023 年全日制应届本科毕业生应获得法学类专业本科学历及学士学位;《国家统一法律职业资格考试实施办法》实施后取得学籍的军队院校 2023 年全日制应届本科毕业生应获得本科学历及学士学位。

三、放宽政策

报名人员户籍在放宽条件地方的,可申请享受放宽报名专业学历学位条件和放宽合格分数线政策。报名时应上传户口簿首页及本人页电子照片,可参照《电子照片制作指南》制作。普通高等学校2022年、2023年应届毕业生入学前户籍在放宽条件地方,本人申请享受放宽政策的,应填报本人入学前户口簿信息,并上传户口簿首页电子照片。

四、现役军人

现役军人应当通过司法部网站进行网上报名、交纳考试费、下载打印准考证,并到地方司法行政机关设置的考区参加考试。

五、关于国(境)外学历学位

持港澳台或国外高等学校本科及以上学历学位人员,学历学位证书经过教育部留学服务中心认证后,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。其中,除申请享受放宽政策人员外,《国家统一法律职业资格考试实施办法》实施后取得学籍的港澳台或者国外高等学校法学(法律)类本科及以上学历学位的人员,学历学位证书经过教育部留学服务中心认证后,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

国(境)外学历学位认证的具体要求,可以查阅教育部留学服务中心网站(www.cscse.edu.cn)。

六、电子证件照片

报名人员应当提供符合规定格式(宽413像素×高626像素)要求的本人近三个月内彩色(红、蓝、白底色均可)正面免冠电子证件照片。可参照《电子照片制作指南》制作。

已上传的电子证件照片须等待工作人员审核,合格后方可交纳考试费。

此照片作为考试身份核验、本人准考证、考试成绩通知单、法律职业资格申请表、法律职业资格证书等唯一使用照片。

七、交纳考试费

报名人员应当按照司法行政机关要求交纳考试费。香港澳门考区按照考试承办机构规定的时间和方法交纳考试费。

八、其他

视障等人员报名参加考试的,本人应在完成网上报名后向考区司法行政机关提出书面申请,确认考试方式。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019