人民调解
当前位置: 网站首页 >> 人民调解 >> 正文
上海市长宁区上海某文化创意产业发展有限公司与上海某托育有限公司合同纠纷调解案
发布时间:2022-08-13 来源:中国法律服务网 点击数:
案例内容
【案情简介】

上海某托育有限公司(以下简称“托育公司”)与上海某文化创意产业发展有限公司(以下简称“园区”)于2017年、2020年签订租赁合同共2份,合同约定托育公司承租园区位于上海市长宁区某路的四间房屋用于托育专营。租赁期间,双方因租金、违约金及解约等事项发生纠纷,在不能友好协商的情况下,于2021年3月向上海市长宁区某街道人民调解委员会(以下简称调委会)申请调解。

【调解过程】

调委会受理该案后,立即至该租赁标的现场进行调查,向当事双方收集租赁合同、支付凭证等证据材料,组织双方当事人理性协商。调解员告知双方权利义务后,认真听取双方当事人的诉求。园区称:1.托育公司一直未按合同约定支付租金,截至2021年3月,已拖欠租金达900000元。2.托育公司三次写下付款承诺书后皆未履行,不守信用。3.要求解除与托育公司的租赁合同。4.若调解未果便诉至法院。托育公司承认未按约支付园区租金,但表示:1.上家迁出时间过长导致公司领取营业执照时间延迟,未能按凭证经营。2.园区不同意托育公司在2楼增设厨房,影响了教育资质的申报。3.2020年年初新冠肺炎疫情爆发,公司积极配合社区和园区防疫工作,没有开门营业,经济损失惨重。4.实际拖欠的金额并没有园区核算的金额那么高。

调解员通过耐心倾听、悉心分析,迅速梳理双方争议的主要焦点,认为双方诸多争议是由托育公司拖欠租金这一事实引起。调解员一方面告知托育公司要诚实守信,按照合同约定履行支付租金的义务,其他问题应当在不违反法律法规的前提下协商解决。根据《中华人民共和国民法典》第七百二十二条:“承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以请求承租人在合理期限内支付;承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。”第五百八十五条:“当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。”根据以上法律规定及双方合同约定,出租方诉求合理合法。另一方面,调解员劝说园区考虑疫情影响,依据相关政策对托育公司减免部分金额。在调解员的建议下,双方同意回去对租金进行核算后再次协商。

园区经过核算,认为托育公司需支付租金及水电费共计678327.16元及违约金200000元,托育公司对金额认定无异议,但希望能够分期支付,并且免去全部违约金款项。园区表示不同意,要求托育公司于5月之前将租金、水电费及违约金全部付清。次日,园区对托育公司租赁的房屋采取断水断电等方式,阻挠其营业。调解员第一时间联系园区负责人进行沟通,告知园区不应采取极端方式激化矛盾,托育公司经营涉及老师与孩子,粗暴方式有损园区自身口碑,社会负面影响大,只有依据法律及疫情相关政策,站在对方角度互谅互让,才能真正解决托育公司拖欠租金的问题。反复劝导下,园区表示立即改正,调解员至现场核查,托育公司已恢复正常营业。

经过两次调解,托育公司对调解员非常信任,筹款态度积极,截至4月某日,已分多次向园区支付共计500000元。园区当即表示,如托育公司能在4月底之前将余下的178327.16元付清,则可免去全部违约金款项,并且愿意与其继续合作。最终双方达成一致意见,本次纠纷调解圆满结束。

【调解结果】

经调解,双方达成以下调解协议:

1.托育公司将拖欠园区的678327.16元租金及水电费全部付清,园区考虑到疫情因素,同意免去托育公司200000元违约金;

2.解除2017年和2020年签订的2份租赁合同,并重新签订了为期一年的租赁合同。

经回访,双方均表示满意。

【案例点评】

本案系房屋租赁合同纠纷,双方签有2份租赁合同,租金、支付方式及违约责任等条款约定明晰,承租方拖欠租金的事实清楚。根据法律规定及双方合同约定,出租方诉求合理合法,承租方对租金、水电费及违约金的认定均无异议,争议焦点在租金及违约金的减免上。调解员通过说服疏导、法理结合等方法引导当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,取得了租赁双方都比较满意的结果,社会效果良好。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019