普法依法治理
当前位置: 网站首页 >> 普法依法治理 >> 正文
江西省萍乡市湘东区“四字”诀开创治安防控新路径
发布时间:2022-05-20 来源:西藏自治区司法厅 点击数:
案例内容
【基本情况】

2022年在全省民意调查测评中,湘东区公众安全感指数达99.41%,列全省5位;公安满意度98.9%,列全省第2位。数字的背后,有着治安巡防工作的功不可没。近年来,湘东区不断探索巡逻防控新路径,开创“专、群、技、联”巡逻防控四字诀,不断强化治安巡防执行力、战斗力,久久为功,治安巡防工作连续多年在省、市公安部门考评中名列前茅,评为巡逻防控先进,创造出良好社会治安环境。

【任务措施】

(一)念好“专”字诀 发挥好专职治安巡防队伍作用

湘东区委、区政府高度重视治安巡防大队队伍建设,在人、财、物方面提供全方位保障。湘东公安分局派驻专人准军事化管理:以党建带队建、以规范促发展,集中办公、统一食宿、定期集训、积分激励,队伍有极强的组织性、纪律性、归属感和荣誉感。2021年以来,治安巡逻历程达15万余公里,抓获犯罪嫌疑人76人,协助城区派出所接处110报警1558起(其中开展应急救助348起,调解各类纠纷类1112起)。

(二)念好“群”字诀 发挥好农村(社区)社会治理综合体队伍作用

在湘东区委政法委推动下,创建了一支庞大、高效的群防志愿队伍——农村(社区)社会治理综合体。目前,共组建143个农村(社区)社会治理综合体,队员1997人,政府赋予综合体队伍主要职责:义务巡逻、应急处置、矛盾调解、便民服务。农村综合体管理办公室设在区巡防大队,大队成立专班从农村综合体队员选聘、培训、指导、训练、活动、奖励到农村(社区)社会治理综合体装备、选址、着装都严格规划,处处把关。通过多种手段调动队伍积极性,增强队伍归属感,使这支群众“自治”队伍在各自居住的辖区内如火如荼的开展治安巡逻,成为辅助全区巡逻防控不可或缺的精干群防队伍。据统计,2021年队员在各自村庄开展义务志愿巡逻50余万公里,协助公安抓获犯罪嫌疑人14名,护校护市护路等志愿活动5万余次,帮助、指导群众3万余人次下载反诈APP,处置交通、山火等各类突发事件1400余起;解决群众求助如摘除蜂巢、帮助村民寻找走失的老人小孩或丢失的牛羊等解难纾困18500余人次。

同时,区治安巡防大队在城区发放巡逻防控“一呼百应”联络卡5397张,将城区商铺店主、治安巡防员、单位保安员、平安志愿者组建成10个城区“一呼百应”防控网。2019年成立以来,通过每年度2次演练和5次实战,队员们已经娴熟掌握瞬间“瓮中煮鳖”“一呼百应”运行模式,凝聚了群防力量,提升了群防自信心。

(三)念好“技”字诀 发挥好数字化科技防控作用

湘东巡逻防控大力借助现代化数字巡逻防控体系先进科技手段,构建“全城覆盖、全息感知、精确预警、精准落实”的巡逻防控体系,以数字赋能、更加智治,实现精确预测预警、精准管控治理、精细服务到位,全力护航治安巡逻。

借助“平安云”评选最美巡防线路。全区2080名巡防队员(含农村综合体队员)手机均安装了“平安云”APP,系统每天自动生成队员们的巡防线路,以线路长短、覆盖区域、巡防时长等要素自动推出最美巡逻线路,根据最美线路图的数量评定月最美巡防员,2021年共评选出最美巡防员103名(专业巡防员24名,农村综合体队员79名),评选出最美巡防员总冠军2名,较好地激发了队员们的巡防热情。

借助 “治安应急AI云广播”开展治安宣传。区委政法委在全区132个村(社区)安装1203个定点云广播和143个流动云广播,云广播有“一对多”、调度灵活、接收简便、传播快捷的特点。具有手机远程操作、定时信息播报、紧急情况一键喊话等功能,管理人员可即时将各种音频信息传达到指定的终端音响。区巡防大队办公室每天及时推送巡逻防控提示,将治安巡防中发现的问题,需防范和注意事项通过云广播传送到群众耳边。全年共播放巡逻防控宣传等信息2100余条,发布治安警情、预警信息156条。

“三结合”常规防控。将巡防大队划分成6个巡防组,警力24小时在线,实行“动态+静态”相结合、“车巡+步巡” 相结合、“警服+便服”相结合的方式,确保城区社会治安全方位、全时空、全天候巡防,密织立体化巡逻防控“天罗地网”。

“三峰段”错时防控。在就餐时段、休息时段、节假日时段实行群众休息、队员在岗的错时巡逻。几年来,始终坚持将巡逻防控向治安热点地、防范薄弱地、夜间复杂地、易发案部位、多发案部位;重点区域、金融网点、繁华商业点、流动人口聚集区等重点时段、地区倾斜,增大巡逻频次。全年夜间盘查抓获可疑人员31名,有力地震慑了犯罪分子,降低了发案率,得到了辖区群众的一致好评。

“一三五”快反防控。构建以区政府、区医院为核心区域1分钟快反处置;城区中小学校、商场重点区域3分钟快反到场;城区边际辐射区域5分钟到位的快速反应格局。科学配置快反处置力量体系:重要部位构建快反组、主要路段构建流动巡逻组、岗亭驻点配置接处警巡逻组。在推进网格化巡防基础上构建警格巡防体系,将警力融入网格之中,充分发挥网格人熟、地熟、情况熟的优势,提高快反处警率。今年以来,在湘东城区已抓获4名网上逃犯。

(四)念好“联”字诀 发挥部门治安联防联控作用

湘东治安巡防注重加大协作力度、扩展协作领域、提升协作水平,有力促进了治安大局平稳、打击违法犯罪。

与湘赣边际治超办开展联合防控。区巡逻防控大队派出3名治安队员协助区治超办开展联合治超,既有力地打击了非法超限超载和道路抛洒行为,也为人民群众安全畅通出行提供了有力保障,为边际上的巡逻防控发挥重要的防堵作用。

与湘东交警大队开展道路联合执勤。通过交警和巡逻防控员联合上路执法,起到了查处交通违法行为和威慑违法犯罪活动的双重效果,加大了对治安案件的查处,特别是车辆中存在这些管制刀具危险物品,巡防大队及时进行收缴,加大了对治安案件管理,减少了辖区犯罪分子的活动空间。通过比对有巡逻防控联合执法线路交通事故下降6%,还协助公安部门抓获网上逃犯2名。

与区市场监督管理局开展市场联合执勤。巡逻防控队与区市场监督管理局人员开展联合执勤较好地维护了市场的治安秩序,除了威慑扒窃行为外,共同进入涉案地点检查,市场监管部门负责开展现场快速检测、产品抽样、提供专业知识意见等,巡防大队负责控制犯罪现场、抓捕犯罪嫌疑人、提取刑事司法证据等,双方“信息联合、手段联合、法规联合”,高效高质完成现场工作。并通过共同蹲点、暗访、试买等方式进行跟踪,一经确认涉嫌犯罪的,立即由公安部门提前介入,共同分析案情,研究使用法律提高打击犯罪案件的成功率。自从开展联合执勤后,全区市场实现“零发案”。

【特点和效果】

湘东区治安AI云广播点共播报各类宣传提示信息2100余条,发布治安警情、预警信息156条,讲解政策法规、农村典型案例、好人好事350余次,借助视频监控联合使用疏导交通81起,及时制止各类矛盾纠纷22起,预防可防性案件34起。同时,在疫情防控、反电信诈骗宣传、交通安全、预防处置突发事件等方面发挥了重要作用。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019