新闻中心
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文
地区司法处组织开展消防知识培训讲座
发布时间:2020-07-28 来源: 点击数:

    进一步提升机关干部职工消防安全意识和防火灭火及逃生自救能力。7月17日,地区司法处五楼会议室组织开展全处机关干部职工消防安全知识培训会,由政安消防公司贾占林教官授课,主要培训内容涉及单位、家庭日常防火灭火及火灾中的逃生自救等知识。

会上,贾占林教官根据国家相关法律法规规定,结合典型案例,对火灾发生的常见原因、报警时应注意的问题、结合“三懂、四会、四个能力”的具备、火场中常用的逃生技巧、灭火器的使用等方面的知识,运用自已娴熟的消防安全理论语言,深入浅出、幽默风趣的向参训人员进行了讲解。

一、引发火灾的原因及注意的事项生活中的明火。例如烟头、蚊香、蜡烛、餐巾纸等,要随时养成人走火灭的良好习惯;另外强调,生活中电器电线违规使用是引发火灾的主要原因主要有电线短路、漏电,违规动火作业,电器超期使用、过负荷运行,导线接头接触、电阻过大或铜铝线相接等。不要使用超期老化的电线电器,电线电器使用寿命到期要及时报废更换要注意家里日常用电器的维护保养,手机充电器未使用时要切断电源。总之,电器电线火灾具有隐蔽性深、迅速成灾性、突发性三大特性,人人都要有人走电关的意识。

二、发生火灾要早报警,报警时火灾地点、位置要说清楚发生火灾要早报警,报警时要说明详细的地点包括醒目的建筑物,并简述火场的情况着火的楼层,留下报警人的姓名和联系电话,同时安排专人到门口或巷道口迎接消防车,火灾发生时要尽力利用好0-3分钟内的灭火黄金期。

三、要具备“三懂、四会、四个能力”消防安全知识“三懂”即懂得本岗位的火灾危险性、懂得火灾的预防措施、懂得扑救初起火灾的方式方法;“四会”即会报警、会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会组织人员疏散;“四个能力”即检查排除火灾隐患的能力做到“消防安全自查,火灾隐患自除”、组织扑救初期火灾能力做到“发现火情早,小火灭得了”、组织引导人员疏散逃生能力做到“能火场逃生自救,会引导人员疏散”、消防知识宣传教育能力做到“消防设施标准化,消防常识普及化”。

四、消防安全工作中要牢记自已的职责,并掌握常用的逃生技巧单位消防安全责任制实行“三级责任制”,主要领导为单位消防安全第一责任人;分管领导为消防安全的直接责任人;重点防火单位要有专门的消防安全管理人。专、兼职防火人员(在职的工作人员)必须“四会”,掌握火场逃生的技巧:火灾发生后首先要保持冷静,选择正确的逃生方向,寻找安全出口并沿着箭头所指方向沿墙走,熟悉自己所处的环境;其次逃生中注意防烟;在逃离火场的同时要大声呼救,向火场内尚未知道火情的人发出火灾信号,让火场外救援的人及时知道自己所处的位置。

五、灭火器的演变、使用与配置。贾教官通过介绍各种型号的灭火器、配置、使用方法及灭火器使用的范围都向干部职工精心讲解,使全体干部职工能直面清楚的学到灭火器的使用方法及应适用的范围,极大的提高了干部职工的消防知识。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号