司法考试
当前位置: 网站首页 >> 司法考试 >> 正文
处理考生虚假报名学历信息案
发布时间:2021-08-30 来源: 点击数:
【案例概要】

2017年7月,国家司法考试报名期间,廊坊市司法局工作人员在审查报名人员信息时,发现杨某本科学历中记载学习时间7年,学制时间超长。

考虑到该信息可能系填写失误,工作人员随即通过电话与考生核对。随后,杨某对填报信息进行了修改,并通过初审、复审,缴费成功。然而,杨某修改后的学历信息变动较大,毕业信息由北京城市学院变更为了北京大学自学考试,未取得毕业证书。

这一情况迅速引起了市司法局的关注,工作人员将此情况进行标记,给予重点关注。在报名结束、信息复审阶段,司法局对杨某填报的信息进行了再次仔细研究,认为其学历存在疑点。于是,本着严谨细致的原则,安排工作人员再次与杨某电话沟通。沟通中,杨某解释说:其曾在北京城市学院上学,取得城市学院颁发的学历证书,同时参加了自学考试,已经全部考完,但未取得毕业证书。期间,杨某始终言辞闪烁,避重就轻,强调已缴费就是报名成功,如不能参加考试就要提起诉讼。

【应对措施】

针对这一情况,司法局工作人员始终严格按照工作要求,向杨某耐心地讲解考试法律法规,讲明考生提供虚假报名信息所要承担的责任后果。经过深入的思想沟通,杨某终于承认了其提供虚假报名信息的事实。据其陈述:北京城市学院系本校自行颁发毕业证书,不属于国民教育序列范围;自学考试还差一门课程未修完。由于担心2018年法律职业资格考试报名条件提高,无法参加考试,故填写了虚假信息报名,恳请工作人员予以通过。工作人员告知其采用虚假信息报名,即使通过考试,成绩也是无效。通过耐心细致的说服和解释,杨某同意退费,不报名参加当年考试。

【处理依据及结果】

根据《国家司法考试实施办法》和司法部司发通〔2017〕57号文件和省厅冀司通〔2017〕33号“关于做好国家司法考试工作”等文件精神,廊坊市司法局通过对杨某考试报名信息的认真审核,发现疑点,查明真相,最终依照规定做出了合情合理的处理,不给后续工作留下矛盾纠纷隐患,为确保考试组织实施工作整体安全顺利奠定了基础。

各地应学习和借鉴案例中的工作方法,在进一步强化考试组织实施工作的属地责任、岗位责任、安全责任的同时,切实提高依法行政、防范风险、妥善处理疑难复杂问题的工作能力和水平。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019