司法考试
当前位置: 网站首页 >> 司法考试 >> 正文
2018年阿里地区国家统一法律职业资格考试工作总结
发布时间:2018-12-26 来源: 点击数:

2018年阿里地区国家统一法律职业资格

考试工作总结

 


在司法部、自治区司法厅的关心重视下,在阿里地委、行署的正确领导下,在地区法考各成员单位的支持帮助下,我地区严格按照法考工作的各项要求,圆满完成了2018年国家统一法律职业资格考试阿里考区客观题计算机化考试组织实施工作,现将整体工作情况总结汇报如下:

一、前期准备工作

(一)开展考察调研

为切实掌握我地区是否符合设立国家统一法律职业资格考试客观题计算机化考点的情况,按照厅考试办的要求,我处提早准备、提早谋划,积极与地区六家具备计算化考试机房的学校单位进行对接,实地了解我地区机房分布、运行、机位数、计算机硬件配置和技术、电力等保障情况。5月2日至5月5日,配合厅司考办调研组再次对我地考点的分布情况、主要优势、相关部门协调对接情况等考前保障工作准备进行调研,查找存在问题,提出计算机化考试的对策建议,为制定符合阿里考区实际的实施方案提供了决策性依据。

(二)开展考生报名审核

严格按照司法厅国家统一法律职业资格考试宣传工作和舆情工作要求,在公告发布、报名前后重要时间节点,运用传统媒体和新型媒体,及时发布2018年国家统一法律职业资格考试公告、报考政策、应试规范和收费标准等内容,6月20日启动网上报名审核工作,严格执行实名审核制、审核时限制、信息分析制、每日一报制,准确适用政策规则,热情服务报名考生,确保我地区报名审核工作无管理真空、无责任事件和无考生投诉。截止7月10日,我地区2018年国家统一法律职业资格考试网上报名考生共141人,符合条件的135人。其中,使用汉文试卷92人、使用藏文试卷43人。报名审核期间,解答考生各类咨询62人次。

(三)强化人员教育培训

为切实提高法考工作人员的业务水平,熟练掌握考试各环节的工作流程,我处积极选派干部参加厅司考办组织的各类培训,先后赴杭州、拉萨、苏州、成都参加考务工作培训和考察学习,进一步学习掌握国家统一法律职业资格考试政策规定、规章制度,学习苏州试点工作取得的成功经验和良好做法,实地操作测试联网报名系统、考务安全管理系统,为做好2018年我地区法考机考工作奠定扎实基础。

二、考务组织工作

(一)加强考务组织领导

我地区高度重视2018年国家统一法律职业资格考试组织实施工作,为进一步加强法考的各项保障,司法处党组书记曹甲伟同志亲自部署、亲自协调,带领法考工作人员与地区保密局、地区职校、地区中学、电力公司、电信公司等多家重点单位进行沟通,积极争取相关部门的支持与配合。同时报请地委领导同意,于9月6日成立了以地委副书记张会明同志为组长,地委委员、政法委书记沈照山同志为常务副组长,地区司法处党组书记和处长任副组长,地区保密局、中级人民法院、检察阿里分院、教体局、公安处、司法处、财政局、卫计委、无线电管理局、武警阿里消防支队、电力公司、电信公司、各考点学校为成员单位的法考工作领导小组,加强了考务机构的组织建设。

(二)周密制定工作方案

结合我地区初次组织法考客观题计算机化考试的实际情况,地区法考办严格按照厅司考办的要求,认真起草了《阿里地区国家统一法律职业资格考试实施方案》《阿里地区国家统一法律职业资格考试计算机化考试应急预案》《阿里地区国家统一法律职业资格考试(客观题考试)各项预算明细》以及与考点学校的协议等文件,并在征求各成员单位的意见建议后不断修改完善。同时印发《考务工作手册》,进一步明确职责分工、做到各司其职、责任到人,确保法考的各个环节有落实有保障。

(三)召开联席工作会议

9月11日上午,我地区法考办组织召开阿里地区国家统一法律职业资格考试工作联席会议,会议传达学习了自治区2018年国家统一法律职业资格考试工作会议精神,审议通过了《2018年阿里地区国家统一法律职业资格考试实施方案》,并对我地区法考考务工作作出了安排部署。地委委员、政法委书记沈照山同志出席会议并作讲话,要求各成员单位切实提高政治站位、加强组织领导、强化责任担当、严肃考风考纪、细致服务考生,在宣传、安保、交通、保密、监测、医疗、电力、网络等各个重点环节要给予最大程度的支持和保障,形成工作合力,共同抓好此次法考工作。各考点学校也积极配合我地法考工作,于9月13日顺利签订合作协议。

(四)加强机房机位检测

根据司法厅的统一安排,协助本次法考的技术服务公司(海云天科技股份有限公司)多次对我地区各个机房进行机位检测。其中8月28日至29日,分别在地区中学和地区职校考点开展第一次仿真测试,准确掌握我地区两个考点的机位总数和考场软硬件配置情况,并模拟了考试断电的应急突发情况,按照要求填写《国家统一法律职业资格考试考点验收报告》。9月16日,开展第二次仿真测试,在确保各考场考试机位和考务安全管理系统能够正常运行的同时,加强对断电、断网等应急突发情况的保障。考前开展第三次仿真检测和封场测试,全面系统地排查我考区3个机房存在的安全隐患和风险,并再次确认各机房机位均能正常运行。

(五)强化电力网络保障

为保证考试期间各考点学校电力和网络的正常供应,地区法考办积极协调地区电信公司和电力公司,分别于9月3日和11日对地区职业技术学校和地区中学两个考点及周边的供电线路设备和网络线路、网络运行情况进行全面检测和检修,排查设备故障和风险隐患,防范考试期间因停电、断网造成考试终止事故的发生。同时协调电力、电信部门制定《2018年阿里地区国家统一法律职业资格考试电网保电及现场保电工作方案》《2018年阿里地区国家统一法律职业资格考试网络保障应急方案》。

(六)强化考务工作培训

9月18日上午,组织全体考务工作人员,法考安全保卫组、保密工作组、宣传报道组、电力保障组、网络保障组、监测研判组、后勤保障组等小组组长、副组长共计40余人开办了2018年国家统一法律职业资格考试考务培训班,由法考办工作人员重点培训法考组织实施流程、各考务小组职责以及考试工作纪律;地区保密局工作人员对全体考务人员进行了安全保密教育;海云天技术服务人员针对考试系统、考务安全管理系统的操作对流动监考员、场内监考员进行培训,进一步使考务工作人员切实重视本次法考工作,全面了解掌握考试组织实施工作流程、政策规定和纪律要求。

(七)开展实地演练

按照考务工作安排,9月21日上午,组织全体考务工作人员在地区中学、地区职业技术学校两个考点开展2018年阿里地区国家统一法律职业资格考试考务实战演练。演练于10点30分正式开始,各考点总监考、副总监考靠前指挥,模拟测试了从考生进场到考试结束的全部流程,并对突发断网断电应急处置情况进行了重点演练,确保所有考务工作人员明确自身的岗位和职责,遇到突发事件快速反应、及时处置。

三、考试圆满完成

在自治区司法厅督考组和阿里地区法考工作领导小组的统一安排部署下,9月22日上午7点整,我考区10个考务小组92名工作人员全部到位并按照职责分工全力开展工作,同时在各考点设立考务办公室和应急指挥中心,应急指挥中心各成员实行集体坐班。上午8:30至11:30试卷一准时开考,共180分钟,应到考生135名,实到考生105名,缺考30名;下午2:00至5:00准时开考,共180分钟,应到考试135名,实到考生104名,缺考31名。考试期间,地委副书记张会明同志多次听取考试情况汇报并提出具体要求,地委委员、政法委书记、地区法考工作领导小组常务副组长沈照山同志对两个考点进行巡考,听取我考区考务工作情况汇报,并进行现场指导,提出要认真落实职责任务、加强协调配合、严肃考场纪律,确保我地首次国家统一法律职业资格考试圆满完成。自治区司法厅督考组对考务工作进行了全程指导监督。

整个考试过程中,所有考务工作人员协调配合、通力协作、认真履职、规范操作,严格执行考勤制度、零报告制度,应试人员和全体考试工作人员未出现违反考试管理规定和考试纪律的行为,实现了阿里地区国家统一法律职业资格考试圆满顺利完成。

 

 

 

                      阿里地区法考工作领导小组办公室

                           2018年9月26日

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号