法律援助
当前位置: 网站首页 >> 法律援助 >> 正文
四川省泸州市龙马潭区法律援助中心对王某某财产损害赔偿纠纷依法不予法律援助案
发布时间:2021-11-09 来源: 点击数:
【案情简介】

王某某,现年68岁,租用四川省泸州市龙马潭区某小区一楼商业门面经营建材生意,在门面内堆放了大量木材。2020年2月,王某某发现堆放在门面内的建材被浸湿,且已经发霉腐臭,同时一楼门面天花板上有清晰可见的水滴。王某某通过物业打开楼上住宅后发现室内地面污水达到2厘米之高,还有各种下水道常见污物。王某某通过走访该栋楼部分业主了解到,2019年底,因为王某某租用的门面所在楼栋下水管道堵塞,导致污水、脏物等从管道底部逐渐淤积,时间一长,污物蔓延至该门面楼上的住宅,并通过该住宅内的卫生间涌出至整个室内。由于该住宅无人居住,所有权人也不在本地,导致管道堵塞问题无人解决。王某某认为自己的建材是被该住宅内渗漏的污水损坏,该住宅所有权人应当立即处理管道堵塞问题,同时对自己的建材损失予以赔偿。但是该住宅所有权人认为房屋尚未装修入住,自己没有过错,不应当承担任何责任。二人多次协商未果,王某某遂向泸州市龙马潭区法律援助中心申请法律援助,希望提起民事诉讼,要求该住宅所有权人赔偿自己的建材损失。经审查,泸州市龙马潭区法律援助中心作出不予法律援助的决定。

【不予法律援助原因】

一、申请人王某某不符合《中共泸州市委办公室 泸州市人民政府办公室关于进一步加强法律援助制度的实施意见》中经济困难标准,即城乡居民最低生活保障标准的2倍或2倍以上,且不属于免予经济困难审查情形的规定。

二、申请人王某某所申请的法律援助事项是财产损害赔偿纠纷,按照《法律援助条例》、《四川省法律援助条例》等法规,财产损害赔偿纠纷不属于法律援助事项范围。

【法律依据】

一、《四川省法律援助条例》第二十条规定:“ 公民申请法律援助,应当向法律援助机构提交以下材料:(一)居民身份证、户籍证明或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;(二)经济困难证明或者能够证明其经济困难的其他材料;(三)与所申请的法律援助事项相关的案件材料。”

《中共泸州市委办公室  泸州市人民政府办公室关于进一步加强法律援助制度的实施意见》规定:“申请法律援助的经济困难标准为城乡居民最低生活保障标准的2倍或2倍以上。70岁以上的老年人;现役军人及其配偶、直系亲属;见义勇为人员及其直系亲属因见义勇为行为权益受损需要维权的;农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿以及解决劳动保障、社会保险、劳动合同纠纷等事项;妇女、残疾人、未成年人因家庭暴力、虐待、遗弃和其他严重影响其生存权需主张权利的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的视为符合经济困难标准,无须出具经济困难证明。”

王某某一家经营建材生意,其未提交本人及其家庭经济状况证明,但其营业收入明显高于泸州市规定的法律援助经济困难标准,且不属于免予审查经济困难情形。

二、《法律援助条例》第十条规定:“公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:1.依法请求国家赔偿的;2.请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;3.请求发给抚恤金、救济金的;4.请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;5.请求支付劳动报酬的;6.主张因见义勇为行为产生的民事权益的。省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。”

《四川省法律援助条例》第九条规定:“公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:(一)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(二)请求发给抚恤金、救济金的;(三)依法请求国家赔偿或者行政补偿的;(四)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(五)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃等侵权主张婚姻家庭民事权益的;(六)因交通事故、医疗损害、工伤事故、食品药品安全事故或者环境污染等侵权行为造成损害请求赔偿的;(七)因使用伪劣化肥、农药、种子、农机具和其他伪劣产品造成损害请求赔偿的;(八)劳动者(雇员)与用人单位(雇主)发生争议,请求保护劳动(民事)权益的;(九)因见义勇为或者为保护社会公共利益致使其合法权益受到损害,请求赔偿或者补偿的;(十)依法应当提供法律援助的其他事项。”

王某某要求的事项是财产损害赔偿纠纷,不符合上述法律援助事项范围的规定。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019