法律援助
当前位置: 网站首页 >> 法律援助 >> 正文
江苏省淮安市清江浦区法律援助中心对陈某民间借贷申请再审提供法律援助案
发布时间:2021-10-12 来源: 点击数:
【案情简介】

2019年3月,陈某去商场消费时无法使用银行卡,收银员提醒该卡是否被冻结后,陈某立即前往银行查询,被告知他已于两年前就被列入法院失信被执行人名单。陈某感到非常震惊,不知自己到底什么原因被列入失信名单。陈某即刻前往江苏省淮安市清江浦区人民法院调取案件卷宗查看后得知,他因民间借贷纠纷未按期执行判决,而被列入失信被执行人名单。陈某感到一头雾水,经与清江浦区法律援助中心驻法院工作站法律援助值班律师咨询后,得知自己可以申请法律援助向区法院提出再审。

2019年3月19日,陈某来到淮安市清江浦区法律援助中心对此事进行再次咨询。

2007年10月10日,经张某某介绍和担保,陈某向王某借款4万元,陈某出具40天(即2007年11月20日)还清借款,否则按每日400元计息的借条。陈某母亲孙某于2008年6月8日还清借款收回4万元借条,当场在该借条上注明“作废了”字样,并要求担保人张某某书面证明陈某与王某之间已无任何经济关系,王某认可该笔借款已经了结。

2016年9月30日,王某又持陈某2008年5月8日向其出具的借条“今借到王某现金人民币壹拾叁万捌仟肆佰元整(138400),借款人陈某,担保人张某某。”,诉至淮安市清江浦区人民法院,让陈某再次还款。因陈某地址不详,法院经公告送达后,陈某未到庭参加诉讼。法院于2017年2月15日作出由陈某偿还王某借款13.84万元的判决。

陈某否认判决书中的相关内容,称那是当时王某担心其无法偿还之前4万元的借款,逼迫陈某出具了138400元借条,该138400元包含4万元本金,利滚利的利息及诉讼费、律师费。后陈某母亲孙某已分两次以现金偿还王某4万元,并支付18000元利息,双方账务结清,陈某与王某之间未实际发生138400元的借款。

在细致查阅陈某的材料后,法律援助律师建议陈某向法院申请再审化解此次纠纷,同时告知陈某,若其符合法律援助申请条件,可以在准备好相关证据材料后向法律援助中心申请法律援助,免费为他进行维权。陈某顿时觉得维权有望,对法律援助律师的讲解和帮助表示感谢。

2019年4月4日,陈某前往清江浦区法律援助中心申请法律援助。经审核,陈某属于经济困难群体,同时依据淮安市《关于扩大法律援助事项范围的意见》第三条“当事人对人民法院、人民检察院作出的生效裁判、决定不服,没有委托代理人且符合申请法律援助经济困难条件和事项范围,具有法定申诉理由及明确事实依据,提出申诉的,可以向法律援助机构申请法律援助”文件精神,陈某符合法律援助申请条件。法律援助中心当日受理,当日指派接待陈某的法律援助值班律师江苏益新律师事务所陆瑞承办该案件。

法律援助律师接受指派当日,与受援人取得联系,详细了解了案件经过。陈某表示13.84万元的借条系在王某和张某某的逼迫下出具,事实上根本不具有此项借款。法律援助律师发现目前已有的证据材料尚不能完全支撑陈某申请再审的诉求,便立即与本案的担保人张某某取得联系,张某某表示此笔借款的时间已久,不记得具体情况,不愿意见面进行沟通,案件一下子陷入了困境。法律援助律师建议陈某,王某的行为可能涉嫌“套路贷”虚假诉讼犯罪,可以通过公安机关报警处理,公安机关可以对本案的担保人进行谈话,固定相关证据材料。2019年4月4日,陈某向淮安市公安局经济技术开发区分局报案。

2019年4月18日,法律援助律师前往区法院予以立案处理。2019年5月8日,法律援助律师第一次前往法院参与庭审,此次庭审被申请人王某与担保人张某某均未出庭,承办法官对陈某申请再审的理由进行充分了解,并确认是否需要申请再审。法律援助律师当庭表示,需要申请再审,13.84万元的借款并非申请人与被申请人之间真实的借贷关系,涉嫌虚假借款部分,申请人陈某已向公安机关报警处理。

2019年5月28日,法律援助律师第二次前往区法院参与庭审,承办法官告知目前法院无法将传票送达被申请人王某,也联系不到担保人张某某,案件陷入了僵局。法律援助律师表示庭后会进一步联系,同时会与公安部门进行沟通,希望能够尽快寻找被申请人王某。

2019年6月10日,公安机关通知陈某,已联系到王某和张某某,同时张某某在公安机关陈述:陈某向王某借款4万元,利息二分,因陈某一直未还钱,其与王某一起找到陈某,算上利息,让陈某打了13万多的条子,实际上没有这笔借款的发生,后陈某母亲孙某陆续将4万元还了,最后还了1.8万元利息,其给陈某母亲写了钱已经结清的证明。

法律援助律师立即向区法院申请调查令,调取张某某的谈话笔录。2019年6月13日,区法院经审查认为:法律规定有新的证据足以推翻原审判决的,应当再审。现涉案债务担保人张某某在公安机关陈述陈某与王某之间的债务已经结清,故陈某申请再审的事由成立。出具民事裁定书:一、本案由本院另行组成合议庭再审;二、再审期间,中止原判决的执行。

2019年9月23日,法律援助律师第三次前往区法院参与庭审,王某及其委托代理人均出庭,被申请人表示此借条载明的13.84万元已现金支付给陈某,未保留相关的凭证,申请人的再审请求应当予以驳回。法律援助律师当庭出具张某某在公安机关的谈话笔录,发表代理意见:原审法院借款13.84万元属于认定事实错误,未查明申请人支付款项的详细信息以及该借条的形成过程,属于认定事实不清,应当支持本案申请人的再审请求。依据《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十一条,人民法院作为经济纠纷受理的案件,经审理认为不属经济纠纷案件而有经济犯罪嫌疑的,应当裁定驳回起诉,将有关材料移送公安机关或检察机关。

2019年12月3日,清江浦区法院出具裁定书撤销原审民事判决书并驳回王某的起诉。

清江浦区法院作出判决后,王某向淮安市中级人民法院提起上诉。法律援助律师继续为陈某提供法律援助,出庭发表代理意见。结合双方当事人的陈述以及担保人张某某在公安机关的陈述,市中级人民法院审判庭认为本案涉嫌“套路贷”虚假诉讼,一审法院再审裁定驳回起诉并无不当。2020年4月3日,中院出具民事裁定书:驳回上诉,维持原裁定。至此受援人陈某的权益得到维护,从法院失信被执行人名单中予以移除。

【案件点评】

近年来,江苏省法律援助惠民工程的高质量发展,不断扩大法律援助事项范围,畅通困难群体法律援助绿色通道,使法律援助覆盖人群拓展至低收入群体,惠及更多困难群众。

本案中,原一审在未穷尽送达手段就公告送达,致使一审法院在未调查清楚案情的情况下作出了判决,一方面侵害了原审被告的诉讼权力,另一方面损害了司法公正。公告送达并不能确保受送达人一定会收到法律文书,同时又具有与直接送达法律文书同等的法律效力,其后果与当事人的利益有着重要的关系。作为法律援助律师,应对案件基于良知、法律、事实作出独立判断,并积极收集、整理证据,根据具体情况具体分析,真正维护受援人的合法权益。

面对此类案件,法律援助律师提醒广大群众,一是当事人要积极应诉,不要消极避诉。消极避诉非常不利于自身合法权利的维护,最终可能因此承担败诉风险。二是提升证据意识,积极举证。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019