律师公证
当前位置: 网站首页 >> 律师公证 >> 正文
心得 | 参加第四期“西部律师研修计划”有感
发布时间:2021-11-29 来源: 点击数:

2021年10月10日,乘着西藏的高原蓝于当日下午到达首都北京。得益于张学兵理事长发起的北京市法律援助基金会“西部律师研修计划”,我获得了前往中国红圈所“北京市金杜律师事务所”为期四周的学习机会。

      时光回溯到2021年9月25日,即研修开始前半个月,我和来自贵州贵阳、重庆南岸、新疆喀什、甘肃庆阳的其他四个小伙伴就收到了来自金杜研修群石金兰行政合伙人专门制订的“学习计划”,同时,还收到该所“金杜学堂”提供的30余场视频课目录供我们任意选听。金杜的周到、体贴、同理之心让我们在适应北京的同时充实而踏实,且学习过程中的不断沟通更是获得惊喜频频。这个安排之所以作为我心得的首写,是因为“顶级自律”带来的自信和从容将激励我未来整个职业生涯,而一系列的管理、专业、运营、文化、思想则让我直接受益,且所获良多。




第一,律所管理。


     初到金杜的第一天,在进入律所团队正式参与业务之前,我们首先获得了一系列“金杜”的标识,比如物业和律所的独立门禁卡、工位、专属密码、笔记本、团队身份。随后,我们从律所参观、文化与优势、业务与职能部门、法律业务领域、金杜学堂(公益)等方面对金杜进行概括性的认识。最后,我们通过五次课程,分别得到金杜在党建、人力资源与管理、IT系统、宣传和市场开发、知识管理等方面的专门介绍。通过该部分的学习,结合西藏职业环境与自身执业特点,在金杜HR总监的建议下我将组建适合自己的辅助团队,并在团队中试验知识的共享和法律技术的应用,同时,在律所和团队成员的帮助之下,开发更适宜客户本身的法律产品和提供倾向于定制化的法律服务,助力客户实现更优质的发展。




第二,午餐情谊。

     

     从金杜的欢迎午宴到金杜的践行之餐,不仅有全程陪伴我们的行政合伙人石总、人事总监张总,还有不同餐会前来分享与指导的资深合伙人杜律师、金杜学堂汪院长、金杜全球运营总监蒋总、律所政委、公司部团队合伙人、刑事辩护团队合伙人、金融证券团队合伙人以及其他各级律师和工作人员。在每周1~2次的午餐交流会中,各级律师与管理人员从不同的格局、业务领域、执业思维、人文思想给予我们关怀和建议,在指导我们北京研修学习的同时,对于我们在各自地区、领域的发展中亦明确提供合作与便利。在真挚交往的过程中,我们在法律援助基金会西部研修五年计划的基础上,另行组织构想了金杜的五年团建计划,以获得更长远情谊与业务交融。




第三,课程培训。


     

     我们得益于北京市法律援助基金会参与到此次研修计划,在感谢基金会的同时,实际上北京13家律师事务所的支持亦功不可没。我们60名西部律师按5人1组分别分配到12家律师事务所进行跟所学习,除此之外,盈科、浩天信和、君合、安理4家律所还提供了每周一次的“集中培训”。因此,在金杜学习之外,我们还感受了其他4家律所的精心培训。对于集中培训,在未来第五期培训之时,很可能会在全国进行视频分享,届时,希望自己还能到律协参与线上课程,再次目睹顶级律所的风采。

      集中课之外,我们更常规的学习是在律所跟团参与业务和接受律所的现场培训和视频课学习。这里的每一场现场培训,都意味着当下中国最热门的行业发展或最重要的法律服务指引方向,以至于我们不得不习惯所有的培训中都只能使用客户或行业代称,并在此之前,我甚至都不曾想过,只是“利冲检索”就需要一整个部门,可在顶级律所,这似乎全是常态。我无法给出培训的课题与内容,我能陈述的是:“合规”将是未来许多年我们业务中必须完善或需要认真对待的业务领域,而它们的开始,就是我们政府的职权部门和国有企业。因此,在这种法律服务指引的业态之下,团队将是必需品,而执业人数较多的律所或团队协作本身频繁的律所将很可能极大地受益。





第四,业务交流。


    

    首先,参与。就我自己而言,跟随的是金融证券部中最大团队的私募基金小组,加入小组的第二周,我开始配合主办律师完成“中基协案件梳理”,主要工作是从近五年专门法院、高级法院“私募基金”案例中梳理出私募募集、监管、回购等过程中的违法情形,总结出案件争议焦点、法院裁判依据,并据此提供给中基协用以完善相应立法。

      其次,约见。根据自己在西藏的业务特点和业务需要,向律所申请约见相关领域的合伙人或资深律师,或就视频学习过程中受到启发的问题向授课老师约见现场请教。通过申请约见、现场交流乃至一对一的午餐交流,能够直接获得相关领域的业务指导和业务学习方法。对此,希望明年第五期学习的律师能够不怯于去约见,并珍惜学习交流机会。

     最后,分享。先有团队、律所内部的分享,另需同类业务外部团队和律所之间的学习分享。希望今后在西藏律协的帮助之下,能够有更多的律师参与到分享之中,有更多的律所能够提供相应资源,并在维护客户隐私的前提之下,希望有更多的律所主任、合伙人能够给予年轻律师指导,提升整个西藏的律师执业能力。





第五,文化之旅。


  

     从天坛到南锣鼓巷,从长安大街到不知名的胡同老巷,从古玩市场到金台夕照,从刘老根大舞台到北京人艺,从中国美术馆到不知名的纸张博物馆,从脱口秀到剧场。北京作为中国的文化中心囊括万千。一个月的时间,我们在享受文化精神之旅的同时,亦可开启饕餮之行,从最熟悉的家乡菜到逐个去尝试其他,粤菜、鲁菜、上海菜、杭帮菜、京菜、湘菜、云南菜、日料、川味小吃、泰国菜、西北菜……北京几乎应有尽有,共食,是中国人最容易拉近感情的方式。




第六,思维探索。


  

  我至今仍记得听金杜程世刚律师视频课那一天的感受,笔记几乎写废掉的右手,井喷式的思维连锁,不顾形容的欢欣起舞。我也仍记得浩天信和公开课上牟菲律师的灵魂之问,同为女律师,同有司法工作经历,同为诉讼律师,在许多的提问和反思之中,我抑制不住的想要流泪。在西藏做律师是很幸运的,而在西藏这样的自然环境之下又是苛刻的,可即使走过万水千山,却也依然想要回到拉萨来耕耘自己的一亩三分,也依然渴望做好自己的本职工作,期待着更好的明天。

      我们在金杜的时候,总觉得金兰阿姨(行政合伙人石总,妈妈的年纪)是万能的,只有我们想不到,只怕我们不敢想,否则,简直可以说是一切皆可实现。谁也不曾想过金杜全球主席王俊峰律师会在我们离别之前想要跟我们见一见,谁也不曾预料到那么多次合伙人约见都刚好在他们出差之前,谁也不曾想过,他们不仅愿意同我们交流,且发自肺腑的给与我们意见。

      俊峰主席是上一届的全国律协会长,他在鼓励我们维护法律正确实施、维护社会公平正义、维护当事人合法权益的同时,更勉励我们去认同法律共同体这个身份,并以此有所担当和感到自豪。我们在疲惫的时候常常怀疑自己的价值,我们也可能会偶尔感到彷徨和踟蹰不前,但一个人有源动力的时候,就会衍生出使命,就会迸发想要不顾艰难勇往直前的信念。我总记得谭冠三烈士纪念馆那位老师给我的解惑,他说“你站在这片土地上,就已经是在保家卫国”,这,让我首先感到作为西藏人的自豪。而俊峰主席的一番勉励,再让我有了作为西藏律师更坚定的信心。我也许很难做到在每一个案件中胜诉,但我可以努力为每一个当事人竭尽所能,为每一个案件充分学习,为每一段经历升华格局!

      程世刚律师的授课中讲到,我们应当认真去聆听每一次会议、谈判、协商、交流中领导人的最后讲话,而牟菲律师亦提到,我们应当去尊重法官、相信法官的业务能力,并在这个过程中提出有见地的观点和思路。以此,我认为我们青年律师一定要谦逊和敬畏,带着学习的态度、带着思考的问题、带着专业的意见去交流、去请教。

      写在最后,是最让我惊诧和敬仰的部分,因为程律师的话居然直接在“西部律师研修计划”第四期结班仪式北京市司法局参会领导王群巡视员、书记的讲话中应验了。自主释明表示摒弃讲话稿的情况下,他高屋建瓴的指出:一是(国家、思想层面)广大律师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终坚持政治引领,从中国律师的政治性、法治性、社会性、人民性、纪律性五个属性去开展律师执业工作,把牢律师正确发展的方向。二是(社会层面)继续把“西部律师研修计划”打造成为东西部法律服务均等化的招牌项目,使其成为北京律师与西部律师互相交流、资源互补的重要契机,并作为助力共同富裕的重要平台。同时,王群书记建议在今后的研修过程中扩大影响力、受益面,让更多西部未到场的律师参与到公开课当中,共享、共通资源。三是(承办主体)希望北京市法律援助基金会越办越务实,拓展西部律师的执业领域,根据研修实际情况合理调整研修时间,提供更多的学习名额和学习机会。四是(研修律师)希望参与研修的律师做所在地区律师行业和法律援助事业的“带头人”,能够把北京市司法行政系统对西部律师行业和法律援助事业发展的关心和支持带回去,能够充分利用所学,借鉴北京律师事务所好的经验和做法,以更广阔的视野、更高的定位来谋划西部律师发展的新思路、新举措,把行业互助的精神传播给更多律师。

       2021年11月6日下午我回到拉萨。夜深人静,我的思绪一直在飞扬,感谢北京市法律援助基金,感谢北京市金杜律师事务所和其他集中授课的律所和律师前辈,感谢我在金杜的四个同学,感谢其他地区研修的律师同仁,感谢西藏自治区司法厅和西藏律师协会。

未来的日子里,希望我们西藏的法律事业越来越好,希望我所挚爱的西藏越来越好!祝大家好!


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019