社区矫正和安置帮教
当前位置: 网站首页 >> 社区矫正和安置帮教 >> 正文
开展入户走访 加大摸排检查力度
发布时间:2019-03-21 来源: 点击数:

开展入户走访 加大摸排检查力度

3月18日由阿里地区司法处党组副书记、处长卫东带队,噶尔司法局和处社区矫正执法支队相关工作人员,深入阿里地区康乐新居为3名社区服刑人员进行家访。

微信图片_20190319121325

走访过程中,卫东处长首先详细了解了每一名社区服刑人员的家庭情况、生产生活情况、入矫后学习相关法律法规情况、思想认识情况,其次了解司法行政工作人员对他们的监管改造和教育帮扶情况,并教育他们积极改造、好好服刑。同时给他们宣传了关于脱贫攻坚、异地搬迁的相关政策和法律法规,鼓励他们尽快从农牧民的生产生活方式转变到城镇居民的生产生活方式,克服“等、靠、要”的老思想,采取外出打工等方式用自己的双手创造自己的幸福生活,听从司法行政工作人员的管理,争取按期解除社区矫正,通过改造今后做一个合格的守法居民,为子孙后代起好榜样。

随后,卫东处长到噶尔县司法局检查利用信息化工作平台和电子手环佩戴和定位情况,并督导检查社区矫正、安置帮教、人民调解等工作,与司法局班子座谈。他指出今年是中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年,也是全面建成小康社会的关键一年,维护国家政治安全和社会大局稳定的任务艰巨,要深刻领会贯彻全国、全区司法行政工作会议和社区矫正工作会议,落实“稳字当头、稳中求进”工作总要求。并做好2019年工作提出以下要求:

微信图片_20190319121343

一要提高认识,严格落实。严格按照司法部、司法厅制定的《社区矫正安全隐患大排查专项活动实施方案,严格落实社区矫正法工作人员“六不准”和社区矫正安全隐患大排查大整治工作,严格落实“五对一”监管措施,同时积极落实刑满释放人员“6+1”帮教小组和相关救助帮扶措施。二要加强走访,积极帮扶。通过走访社区服刑人员和刑满释放人员,及时了解他们的生产生活情况,特别是异地搬迁的服刑人员,通过民政、社保等部门解决一些临时救助和就业指导,防止他们因生活困难而再次犯罪。三要创新思路,积极履职。以创建康乐新居法治小区和红柳调解室建设为示范点,大力加强对城镇居民和农牧民群众普及法律知识,加大对村(居)人民调解员的业务培训,积极发挥人民调解“第一道”防线的作用。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号