人民调解
当前位置: 网站首页 >> 人民调解 >> 正文
革吉县2021年人民调解员暨法律明白人业务培训开班
发布时间:2021-11-02 来源: 点击数:

今年以来,革吉县各乡(镇)、村(居)均完成了人民调解委员会的换届。为坚持和发展新时代枫桥经验,进一步加大对农牧区“法律明白人”的培训培养力度,加强革吉县人民调解工作的规范化水平,提高广大人民调解员的业务素质和依法办事能力,切实增强人民调解组织化解社会矛盾纠纷的能力水平,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,实现矛盾纠纷不上交,10月25日上午,由革吉县司法局组织举办的革吉县2021年人民调解员暨法律明白人业务培训开班,全县各乡(镇)、村(居)80余名人民调解员、法律明白人参加此次培训,政府副县长国吉次仁出席开班式并作讲话。


会议指出,人民调解是一项中国特色的社会主义法律制度,是化解民间矛盾纠纷的有效手段,近年来,革吉县各级各类人民调解组织为维护社会稳定做了大量工作,化解了大量矛盾,使许多矛盾化解在基层,消化在萌芽状态,为各级党政领导分了忧,为政法相关部门减了压,为人民群众解了难。随着形势的不断变化,对人民调解工作也提出了更多更高的要求,全县各级各类人民调解组织和人民调解员,务必提高思想认识,认真学习法律知识,努力适应形势发展需要,研究调处矛盾的新方法、新技能,强化人民调解、基层法律服务工作在矛盾纠纷化解方面的功能作用。

会议要求,一要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极主动参与社会矛盾纠纷化解,熟悉和掌握人民调解基本程序和方法,规范制作人民调解协议书,普遍掌握调解民间纠纷常用法律、政策知识,正确运用法律知识稳妥化解疑难复杂民间纠纷,提高纠纷化解效率;二要具备做好群众工作的热情,在强化素质上下功夫,带头尊法学法守法用法,做尊法学法守法用法的模范,掌握做好群众工作的方式方法,强化人民调解组织调处矛盾纠纷的功能,强化人民调解预防纠纷、防止矛盾激化的功能,强化人民调解的法治宣传教育功能;三要珍惜学习机会,发扬理论联系实际的学风,学以致用,不断提高法治宣传和调解业务素质,成为我县村(居)宣传法律法规和开展人民调解工作的骨干,带动更多的村(居)群众学习法律知识,让更多的群众成为“法律明白人”,为建设法治革吉贡献自己力量。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019