人民调解
当前位置: 网站首页 >> 人民调解 >> 正文
昌江黎族自治县符某甲与苏某等13人损害赔偿纠纷调解案
发布时间:2021-10-26 来源: 点击数:
【案情简介】

2020年,昌江县某学校一名学生符某甲被同校13名同学带到海边进行殴打和辱骂,并且用手机拍摄视频发布于微信朋友圈,一时间成为县焦点和热点事件。事件发生第二日,由于当事人都是未满14周岁的未成年人,派出所只能对涉事人员以及监护人进行批评教育和罚款后将其释放,并引导双方当事人家长到镇人民调解委员会处理后续的纠纷。

【调解过程】

某镇人民调解委员会受理该纠纷之后,立即指派经验丰富的调解员开展调解工作。调解员首先通过走访的方式了解案件情况以及双方监护人的诉求。符某甲的监护人表示,自己的孩子被多人殴打,身体内部肯定存在检查不出来的隐患,如果多年以后隐患发作给孩子造成严重的身体健康问题该怎么办,所以要求对方监护人赔偿120万元。苏某(牵头人)等加害方的监护人们表示,已派监护人代表桂某带符某甲分别到海口某医院、广州某大学附属医院做了全身检查,结果显示符某甲都只受了轻微伤,连十级伤残都达不到。他们计划合计凑6.5万元(每户5000元)作为医药费、营养费和精神损失费赔偿给符某甲。

调解员认真听取并记录下双方监护人的调查内容,并根据案件情况制定详尽的调解方案。镇调委会联合镇派出所、学校领导召集事件双方所有当事人的监护人共同到调委会进行当面调解。

调解会上,调解员首先根据调查掌握的情况向双方当事人进行了详细的案情分析,同时把该事件涉及的法律问题和相关条例进行了详细解读,根据《中华人民共和国民法通则》第一百零六条规定:“公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。”《治安管理处罚条例》第九条规定:“已满14岁不满18岁的人违反治安管理的,从轻处罚;不满14岁的人违反治安管理的,免予处罚,但是可以予以训诫,并责令其监护人严加管教。”考虑到本案中以苏某为首的加害方虽不满14周岁,但对符某甲造成了人身伤害的既成事实,故需要由其本人与监护人承担民事责任,常见的就是赔偿损失。

随后派出所民警和学校领导提出,根据《未成年人保护法》第五十四条规定:“对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则 。”将从治安管理和学校管理两方面分别对双方监护人进行宣传教育,同时告知他们如果事件得不到妥善处理将可能会给孩子们带来怎样的后果。为确保调解工作能够顺利进行,调解员分别为双方监护人权衡了利弊,一方面建议受害方监护人提出诉求要有理有据,尽量顾及长期以来的邻里关系,不可盲目要价,另一方面也劝导加害方监护人要主动承担责任,换位思考谅解对方的心情。

对于双方在赔偿金额上的争议焦点,调解员采取了“背靠背”的方式分别与双方监护人进行单独沟通。首先根据符某甲的身体现况(正常)、医院的检查结果和参考类似案件处理情况等多个方面反复做符某甲家属的思想工作。考虑到希望尽快把负面影响降到最小,符某甲方同意将诉求降低到除去医疗费用以外,再赔偿13万元(即对方每个监护人赔偿1万元)。在案件取得进展后,调解员又转头立即与苏某等加害方的监护人取得联系,主要从孩子的身心健康方面作为突破口,告诫其如果问题得不到妥善处理,可能会给孩子们终身带来不良影响,苏某家长等人经耐心的沟通后也同意将赔偿调高到总额8万元。

看到案件有了进展,调解员马上根据与双方的协商意见,分析拟定出了一套调解方案供在场当事人选择和考虑:一是双方各退一步将赔偿总额定位10万元左右,赔偿款结清后不能再以此事为由追加双方任何责任;二是事后双方要加强家庭教育,防止再发生类似事件;三是删除所有视频消除不良影响。由于双方都是需要一定的时间来消化和接受调解方案,因此当事人并未当场达成一致意见,但至少给双方都打开了调解思路,也为后来的成功调处奠定了基础。

通过几天下来的冷静思考,双方监护人又相约来到镇调委会,本着息事宁人的角度,双方经反复协商后都对调解员之前提出的赔偿方案做出适当的让步,最终使得纠纷得以成功调处,双方签订了调解协议。

【调解结果】

各方当事人自愿达成协议:

1.全部加害方家长共同平均赔付受害方两次的治疗和检查的费用共计3.2万元;

2.加害方家长共同平均赔付受害方营养费和精神损失费共计6万元;

3.涉事家长对受害人家庭做出道歉并全部删除打架的相关视频,承诺今后对自己孩子严加管教,避免再次发生此类事件;

4.受害方符某甲收到赔偿款后,原谅所有加害方当事人,不再就此事追究任何责任。

【案例点评】

本案件一经发生便引起社会关注,当事人都是属于叛逆期的未成年中学生,做事常常没有分寸,不幸中的万是视频上传到公共网络被及时发现,殴打行为也被及时制止,否则可能会导致更严重的后果。该事件给校园的法治教育敲响了警钟,学生时代是接受教育最佳时期,学校不仅是学习文化知识的园地也应该是普及法治教育的重地。

镇调委会联合派出所、学校等相关责任单位配合调委会联合开展调解工作的做法非常值得提倡,“对症下药”“专业的人做专业的事”达到了“1+1>2”的效果,派出所和学校的参与不仅提高调解的效率,为成功调处此案纠纷提供潜在的帮助。另外,本案使用的调解策略得当,第一次调解会上调解员就先将调解方案“抛出”,却不急于求成,而是给予时间让双方当事人回去思考和消化,通过冷处理的方式使得纠纷得到了妥善解决。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019