人民调解
当前位置: 网站首页 >> 人民调解 >> 正文
上蔡县袁某某与张某某婚姻家庭纠纷调解案
发布时间:2021-09-22 来源: 点击数:
【案情简介】

2020年10月,上蔡县某乡某村村民袁某某与外村村民张某某经媒人介绍认识,确立了恋爱关系,2021年1月,二人办理结婚登记手续并举行婚礼。现因感情不和,袁某某欲与张某某离婚。由于双方因彩礼问题没有达成一致,2021年5月某日,袁某某向某乡人民调解委员会(以下简称“调委会”)申请调解。

【调解过程】

调委会受理了袁某某的申请后,立即派调解员了解情况。通过走访,调解员查明,袁某某在婚前给付张某某家彩礼28.8万元及其它款项合计30万元,张某某婚前财产有电视机、洗衣机、梳妆台、电动车等物品。另外,张某某在未与袁某某协商的情况下擅自决定流产,两家因此不和,夫妻感情破裂。

袁某某告诉调解员,张某某在婚前就有和朋友出入酒吧等娱乐场合的习惯,婚后也经常外出彻夜不归,袁某某内心压抑已久,与张某某产生冲突,但张某某反而甚觉委屈,回娘后就没再回婆家。据袁某某父母及其邻居反映,袁某某性格内向,不善言辞,而张某某性格外向,经常与袁某某吵架。袁某某及其家人要求张某某必须退还全部彩礼,张某某及其家人则表示拒绝。了解到这里,调解员将两家人约到一起,共同协商退还彩礼一事。

调解员首先向张某某的父母询问了他们对退还彩礼的意见。张某某的父母表示,调解前,袁某某为此到他们家吵闹,已经严重损毁了张某某的声誉,彩礼是对此的赔偿。袁某某的父母则表示,在这件事出现后,他们就找媒人居中协调,而对方一直不理,为此袁某某已经出现了抑郁症状,给其家庭生活造成很大困难,如果张某某不退还彩礼钱,袁某某或许会做出过激行为,双方对此争执不下。

调解员见状,将双方父母分开劝说。调解员对张某某及其父母指出,袁某某之所以吵闹,是因为张某某没有站在对方立场考虑,目前没有证据证实袁某某有过错。若不同意退还彩礼,袁某某的抑郁症状或将加重。经过调解员反复陈明利害,张某某的父母才表示同意退还部分彩礼。

看到张某某的父母工作已做通,调解员向袁某某及其父母告知,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第五条规定:“ 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;(三)婚前给付并导致给付人生活困难。适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。”鉴于袁某某与张某某已办理结婚手续,且共同生活一段时间,虽然张某某有过错,但是袁某某要求退还全部彩礼与法律规定不符,且对方也不会同意,若长期僵持,最终对袁某某的心理健康也将继续产生不利的影响。袁某某的父母表示不再要求退还全部彩礼。

见双方父母态度有所缓和,调解员再次将双方父母请到一块继续调解协商彩礼退还数额的问题。袁某某的父母表示,张某某擅自对五个月的胎儿进行流产,再加上婚后共同生活时间较少,彩礼至少要退25万元。张某某的父母则表示,除去办婚礼花费的钱加上结婚时添置的电器、家具等物品,最多退还15万元。双方退还彩礼数额相差10万元,调解陷入僵局。调解员及时安抚双方情绪并指出,从调查走访来看,退还15万元不利于袁某某的心理健康,且张某某家为办婚事也支出了部分财物,双方为妥善解决纠纷,都应做出让步。袁某某的父母表示,可以把家电、家具等物品全部退还给张某某,但退还的金额不能低于20万元。看到袁某某父母再次主动降低数额,调解员当即向张某某的父母建议,可否将家电、家具等物品一概退还,退还的彩礼数额再上调5万元,张某某的父母表示同意。最终双方就退还彩礼数额达成一致意见。

【调解结果】

2021年5月某日,在调解员的主持下,袁某某与张某某达成如下协议:

1.由张某某及其家人退还袁某某彩礼及其它费用共计20万元,一次性付清;

2.由袁某某给付张某某婚前财产家电、家具等物品,这些物品先由袁某某家人送到调委会进行监督交付;

3.此事一次性处理清楚,钱物暂由调委会保管,待两人办理离婚手续后,钱物到调委会进行交付;

4.此事处理后应以和睦为主,双方不再因此发生任何纠纷,双方都不再有寻衅滋事及报复行为。

【案例点评】

近年来,农村出现不少婚姻彩礼退还纠纷。男女双方大多经过媒人撮合而成,在相互不知根知底的情况下就步入婚姻殿堂,婚后才发现对方与自己的诸多不相适应的地方,因而出现吵闹与不和,最终婚姻破裂而各奔东西。男方在婚前给予女方大宗财物,此情况一方面给男方造成较大的生活困难,另一方面也易造成男方精神、心理上的压力,如对方不返还,将使矛盾进一步激化,存在着由民事案件转化为刑事案件的可能,不利于基层治安稳定。面对此类案件,调解员首先找到彼此不和的原因,然后根据原因辩证施策,根据法律规定,实事求是,灵活运用。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019