人民调解
当前位置: 网站首页 >> 人民调解 >> 正文
普兰县曲某与白某领里纠纷调解案
发布时间:2019-12-27 来源: 点击数:

普兰县曲某与白某邻里纠纷调解案

案例内容

【案情简介】

曲某与白某两家紧挨着,以前曲某饲养的羊从羊圈到草场可以直接从白某家羊圈和洛某家羊圈中间的空地通过。后来,白某扩大自家羊圈,占用了与洛某家羊圈之间的那块空地,导致曲某饲养的羊无法从此通过,只能绕很远的路到达草场。这给曲某带来极大的困扰,引起双方之间纠纷,双方多次协商未果。于是,曲某于2018年5月某日,到普兰县某乡人民调解委员会(以下简称乡调委会)申请调解此事。

【调解过程】

乡调委会受理曲某申请后,委派乡调委会的调解员负责该纠纷的调解。调解员首先向曲某、白某了解情况,并到实地进行查看。通过了解查看,调解员发现白某家羊圈与洛某家羊圈之间的土地使用权本就属于白某,在白某未扩建羊圈前曲某为图方便经常赶着羊群从此经过,但这条路并非羊群到草场的必经之路,只是其他路需要绕道的距离有些远。调解员分析认为,根据《物权法》第八十七条规定,只有不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,相邻权利人才应当提供必要的便利,曲某明显不符合该条款所规定的条件,因此,曲某无权要求白某为其留出一条道路来;但根据《物权法》第一百五十六条规定,曲某可以与白某协商在纠纷涉及的那块土地上设立允许曲某赶着自家羊群通过的地役权。然后,调解员根据了解的情况以及分析的结果制定调解方案。

根据调解方案,调解员先向曲某分析其与白某之间的法律关系以及二人之间的法律权利,并告诉曲某除非白某自愿为其留出一条通道,否则其无权要求白某这样做。调解员建议曲某赶着羊群绕行去草场或者与白某签订一个允许自己赶着羊群从白某家羊圈与洛某家羊圈之间通过的地役权合同。曲某还未等调解员讲完,立即表示自己选择与白某签订地役权合同。但是调解员告诉曲某地役权合同并不一定是无偿的,白某有权要求曲某支付一定费用。曲某表示自己不会支付白某费用。

然后,调解员劝说白某,其与曲某以前关系非常好,却因为现在这点小事闹得极为不愉快,二人将来还要在同一个地方一起生活,不可能一辈子不来往,为了以后和谐相处,白某可以适当的让一下步。调解员建议白某,在白某家羊圈与洛某家羊圈之间留出一条小道,供曲某赶着羊群去草场通过。白某不同意调解员的建议,并表示如果为曲某留出一条小道,已经扎好的围栏需要拔掉重新扎上。调解员针对白某的疑虑继续劝说白某,不需要为曲某留很宽的道路,只需要留出仅能一人经过的小道即可;留出小道需要做的工作,可由曲某负责。面对调解员的此次建议,白某并未反驳。调解员以此推断,白某可能有些动摇。因此,调解员继续劝说白某,邻里之间的来往往往是相互体谅,这次白某体谅了曲某,下次白某有什么困难曲某自然也就会体谅白某;并且只需要留出一人宽的小道即可,也不会占用很大面积的土地。白某最后表示同意调解员的建议,在白某家羊圈与洛某家羊圈之间留出一条一人宽的小道,不需要曲某支付费用,但因此需要做的工作都由曲某负责。调解员将此结果告知曲某,并劝说曲某其只是需要一条小道让自己可以赶着羊群到草原时通过,不需要很宽敞的道路,白某答应不需要曲某支付费用为其留一条仅能一人通过的小道,这完全可以满足曲某的需求,还可以省去一笔费用。曲某表示同意白某的意见,双方达成和解,并签订调解协议书,纠纷成功化解。

【调解结果】

2018年5月10日,曲某、白某签订调解协议书,内容如下:

1、白某允许为曲某在白某家羊圈与洛某家羊圈之间留出一人宽的小道;

2、曲某负责因白某为其留出小道产生的重置围栏等工作。

【案例点评】

邻里纠纷当事人是需要常年在同一个地方生活的人,当事人之间要保持长期和谐,就不能计较一时的得失,因此,在调解中要抓住这个关键,以此为突破口对当事人进行劝说。本案中,调解员经过了解分析就是从劝说白某和曲某相互体谅为关键,向白某仔细分析利弊,真诚劝导,最终使二人握手言和,成功化解纠纷。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号