普法依法治理
当前位置: 网站首页 >> 普法依法治理 >> 正文
从“我说你听”到“全民参与” 西藏基本形成“大普法”格局
发布时间:2021-09-06 来源: 点击数:

西藏和平解放70年来,西藏普法依法治理工作走过了7个五年普法规划,正在大力推进和全面实施“八五”普法规划。

“全区普法依法治理工作紧紧围绕稳定发展生态强边四件大事,以健全体制机制为基础,强化创新、突出重点,深入开展全民普法、扎实推进依法治理,普法依法治理工作蓬勃发展,为西藏经济社会高质量发展和长治久安营造了良好的法治环境,有力推动了法治西藏建设进程。”西藏自治区司法厅党委副书记、厅长张会明告诉记者。

数据显示,仅“七五”普法期间,全区就开展各类法治宣传教育活动17.9万余场次,法治讲座3万余场次,发放宣传资料2560万余份。

遇事找法意识不断增强

近年来,随着普法工作的不断深入,越来越多的人民群众遇到问题时习惯于通过法律途径解决问题、维护自身权益,全社会形成了自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

西藏自治区高级人民法院统计数据显示,2018至2019年度全区法院受理民商事案件数量分别较上年度上升39.51%和23.76%,民商事案件数分别占总案件数的57.48%、53.80%;2019年至2020年,全区各级各类人民调解组织分别调解矛盾纠纷4038件、5000件,案件数量上升23.8%。

全民普法随处可见

8月3日,那曲市色尼区普法办联合公益团队赴色尼区孔玛乡多索村开展法治宣讲活动,与以往不同的是,这次活动的主讲人是来自本村的大学生宣讲员。

刑法、合同法、道路交通安全法……干巴巴的法律条文变成了农牧民群众身边的故事,大家听得津津有味,一场历时两个多小时的宣讲活动让大家受益匪浅。

“都是我们身边人,讲的也是身边事,讲得清楚,我们也听得明白。”该村群众次仁告诉记者。

类似这样的普法场景随处可见。

自治区各级普法成员单位坚持把农牧民普法作为一项重要任务来抓,充分挖掘基层力量贴近群众、服务群众的优势和潜力,把“村居法律顾问+驻村工作队+村居两委班子”作为农牧区普法的主力军和宣传队,大力实施村居“法律明白人”培养工程,整合推动工作力量下沉。

同时,把“双联户”和驻村工作队纳入基层普法队伍,为全区配备5125名村居法律顾问,建立村居法律服务微信群,建立乡村“天周季”普法制度,开展每天播放普法广播、每周推送微信典型案例、每月播放法治电影、每季度集中宣讲等形式多样的普法活动。

新媒体引领普法新常态

近年来,西藏各级普法成员单位在运用传统普法方式的同时,也开始利用新媒体普法。

自治区司法厅建设的“智慧移动普法”平台,通过智能普法机器人、微信公众号、微信小程序等渠道向农牧民群众广泛开展法治宣传,教育引导各族群众依法维护自身合法权益。

打开“法治西藏”微信公众号,点击智慧普法栏目,就有“扫黑除恶”“学法风暴”“智慧咨询”等多个子栏目,其中“学法风暴”小程序和H5线上普法活动一上线即深受各族群众喜爱,累计1890万余人次参与。

自治区司法厅引进的高原智能普法机器人“法小加”,实现了线上线下法律咨询、作品展示和业务办理的有机融合,寓学于乐,切实提高了普法工作的互动性、趣味性和实效性。

目前,“学法风暴”小程序已经成为西藏线上法律知识测试的一大亮点,作为资源共享平台,为自治区多个部门提供考试载体。

据介绍,下一步,西藏各级普法单位将谋划“八五”普法,强化普法保障,提升普法实效,落实普法责任,创新普法形式,不断增强做好普法工作的使命感,推动普法工作深入开展。



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019