普法依法治理
当前位置: 网站首页 >> 普法依法治理 >> 正文
法治小品人人看 网络媒体助普法
发布时间:2020-05-25 来源:司法处 点击数:

结合疫情防控期间法治宣传教育“宜散不宜聚”的实际,为创新法治宣传载体,多渠道、多形式拓宽法治宣传教育工作覆盖面、扩大影响力、提升生动性,做到普法与法治文艺传播相结合。针对我地区农牧区因受传统家庭婚姻观念影响,农牧民群众中不赡养老人问题较为突出,阿里地区普法办联合地区司法处、文化局、妇联、广播电视台创作、编排、摄制了法治文化小品《不要为了一时的享受 毁了一生的幸福》,小品主要反映了如何履行对老人的赡养义务,引导启发群众自觉履行赡养老人义务。小品语言幽默、讲述的内容生动有趣,将枯燥的法律法规知识融入到通俗易懂的法治文艺作品中,以群众喜闻乐见的方式潜移默化的渗透宣传,激起广大农牧民群众尊法、学法、守法、用法热心,积极倡导和谐稳定文明的家庭关系。

一是增强了针对性。针对群众最关心的问题和当前我地区社会依法治理中的热点难点问题,通过法治文艺作品的形式,有针对性地开展《婚姻法》《老年人权益保障法》等婚姻家庭法治宣传教育,以群众喜闻乐见的方式潜移默化的渗透宣传,使广大群众更容易理解与接受法律知识。

二是突出了实效性。过去,我们普法宣传工作大多是发宣传单、拉横幅、摆展板,实际效果不大。而现在,通过以案说法等媒体渠道与老百姓零距离宣讲,大大增强了普法工作的实效性。

三是注重了趣味性。小品以风趣、幽默的风格,在送戏下乡演出中最受群众欢迎,教育效果好。如一个《不要为了一时的享受 毁了一生的幸福》剧目,涉及到民法、老年人权益保障法、婚姻法等。

通过阿里广播电视台、 “法治阿里”“天上阿里”等微信公众号刊播法治文化小品《不要为了一时的享受 毁了一生的幸福》,做到宣传全覆盖。阿里象雄艺术团、噶尔县民间艺术团将此法治文艺作品作为“五下乡”文艺节目,在文艺下基层过程中以舞台剧形式展现给基层群众,做到“层层推送、层层普法”的宣传效果。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号