申请人民调解
当前位置: 网站首页 >> 便民服务 >> 申请人民调解 >> 正文
海口市龙华区方某某等与文某某、单某合同纠纷调解案
发布时间:2021-11-29 来源: 点击数:
【案情简介】

2016年7月5日,文某某作为某会所的股东同方某某签订装饰施工合同。2016年工程施工结束后,该会所与文某某均未支付方某某及其施工团队(约20余人)包括材料款、人工工资在内的工程款约70万元。在方某某多次请求下,文某某承诺在2017年2月21日前支付完,但文某某到期未兑现其还款承诺。2017年6月26日,文某某再次承诺其将于7月3日前向方某某支付10万元。截至2017年7月12日,文某某共支付了12万元工程款,剩余费用58万未结付。

方某某多次交涉均未拿到剩余58万元。为追回剩余工程款,方某某找到了文某某的妻子单某,要求文某某和单某共同承担给付责任,但对方一直以各种理由搪塞而无法给付。由于双方合同纠纷一直未能得到妥善处理,双方矛盾逐渐激化。2018年1月24日,方某某及工友们来到文某某工作单位门口蹲点拦截文某某,而文某某为脱身离开与方某某及工友们发生争执,导致现场混乱,围观群众众多。方某某及工友们的行为引起当地公安、劳动监察部门关注并介入制止混乱局面。在公安、劳动监察部门的主持下双方当事人进行了多次谈判协商,但双方当事人各执一端,无法达成合意。2018年1月29日,在劳动监察部门的建议和委托下双方当事人来到龙华区某街道调解委员会申请调解合同纠纷。

【调解过程】

1月29日,某街道人民调解委员会受理该起调解案件后,调解员立即对案件事实展开调查,组织调解。根据初步了解,方某某与文某某是生意合作伙伴,具有长期信赖的合作关系。年关将至,施工团队的工友们迫切希望领取工资回家过年,从而催促方某某找某会所和文某某结付工资。

调解员对症下药,抓住方某某与文某某多年合作关系这一“突破口”,劝导双方当事人多年友好合作情谊难能可贵,不要把关系闹得太僵。接着,调解员为当事人明法析理,明确三方权利义务。本案中存在两个合同关系:

一是文某某、某会所与方某某之间是承揽施工合同关系。在施工合同关系中,文某某与某会所系发包方同属甲方当事人,方某某系承包方属乙方当事人。在方某某完全履行施工义务后,文某某与某会所未及时履行给付工程款义务,因此文某某与某会所应承担履行给付工程款的连带责任,方某某享有要求文某某与某会所按约支付工程款的权利。

二是方某某与工友们之间是劳务合同关系。依据工友们与方某某之间的合同,工友们应当按约提供劳动,同时享有要求方某某按约支付劳动报酬的权利。根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十六条第二款的规定,实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人。发包人只在欠付工程价款范围内对实际施工人承担责任。该解释明确了发包人在欠付工程价款范围内对实际施工人承担责任,即:只要发包人没有将工程价款清偿,不管发包人将工程如何转包、分包,发包人依法都应当在欠付工程价款范围内对实际施工人清偿债务。文某某、某会所作为发包方没有按约支付工程价款,致使方某某无法向工友们支付劳动报酬,方某某与工友们追究文某某在工程价款内承担支付工友劳动报酬于法有据。

在调解中,方某某表示该装饰工程合同实际债务主体是文某某和单某,文某某负责合同洽谈、沟通与履行。在追偿过程中,文某某自愿签署70万元工程款欠条并承诺还款期限,对该笔工程款负有还款义务。但是文某某到期未清偿,并且多次承诺爽约,违反了合同约定,违背诚实守信原则。另外,文某某和单某为了逃避债务,将其于该会所的股权转让他人,并登报声明该债务与文某某和单某无关,严重侵害了方某某与工友们的合法权益。文某某辩称,施工合同的签订主体是会所,合同上盖有会所公章,自己签名只代表其作为股东确认合同内容,而并非合同债务主体。文某某向方某某与工友们解释,自己在该会所项目存在巨大亏损,自己的股权已转让,不承担债务责任,之前签署的欠条和还款承诺,是自己代表某会所写的,不代表自己要承担剩余58万元的工程欠款。双方各执一词,互不相让。

调解员根据双方已有的装饰施工合同、欠条、还款承诺等书面材料,现场查询该会所的工商信息登记等,综合分析抓住问题实质。调解员表示,该会所登记为个体工商户,股东经营者对存续期间的债务承担无限连带责任,债务转让须经债权人的同意。根据我国《合同法》第八十四条规定,债务人将合同的义务全部或部份转移给第三方,应当经债权人同意。因此,原股东文某某作为该合同的债务人为逃避债务,未经债权人同意对外转让股权和债务,侵害了方某某与工友们的合法债权。

调解员以案说法,积极引导纠纷当事人搁置争议。文某某与单某表示愿意共同承担还款义务,苦于经济困难,实在无法一次性支付所有款项,希望方某某与工友们能够理解,采用分期履行的方式偿还欠款。方某某与工友接受单某与文某某的请求,同意分期偿还欠款。

【调解结果】

经调解员调解后,文某某、单某同方某某、工友们最终达成一致协议:

1.文某某、单某于2018年2月2日前支付第一笔金额10万元,于2月8日前支付第二笔金额8万元。

2.方某某及工友们收到欠款后,确认保证不再与文某某、单某发生任何纠纷。

3.方某某及工友们将通过诉讼、调解等合法途径追偿剩余部分的工程价款。

在调解结束后,双方当事人对调解员的工作和调解结果表示十分满意。

【案例点评】

本案系合同纠纷,涉及农民工讨薪等敏感社会问题,案件时间跨度较大,牵涉主体较多,负债方履约能力不足,使得农民工合法权益难以得到保障。当下农民工讨薪案件往往签订协议容易,执行协议困难。要想做到化解矛盾、解决问题、落实执行、保障权益,实现“不留隐患、案结事了、一管到底”的目标并不容易。能否“自觉履行”,成为人民调解有效化解矛盾纠纷的关键。调解员调查了解案情后,从切实有效解决当前实际问题出发,综合平衡考虑涉事多主体的合法权益,转变以往调解工作思路,采用“面对面+背对背”的调节方法和“四步走”调解策略,疏导紧急情况、引导认知法律、解决现实问题、化解矛盾争议,实现了“调解一案,普法一片”的社会效果。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019