工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
阿里地区多措并举开展《民法典》普法宣传活动
发布时间:2020-06-29 来源: 点击数:

   《中华人民共和国民法典》颁布以来,阿里地区各级各部门采取多种形式,迅速掀起《民法典》的学习宣传热潮,把《民法典》学习宣传作为当前和“十四五”时期普法工作的重点内容来抓,把学习宣传实施好《民法典》作为全面依法治地、建设法治阿里的重大契机和重要工作内容,以《民法典》的实施积极推进治理体系和治理能力现代化,全面提升治边稳藏法治化水平。

一是各级理论中心组带头学。各县各单位党委(党组)理论中心组通过理论中心组集体学习等形式,开展《民法典》专题学习活动。各级领导干部自觉做学习、遵守、维护《民法典》的表率,不断增强法治意识和法治观念,提高自身法律素质和依法行政的能力和水平,把学习《民法典》与依法办事紧密结合,与群众关心的热点问题精密结合,积极培养自身运用法治思维和法治方式解决问题的能力,不断提升依法履职,为民服务的能力水平,起到了领导干部先学一步,学深一层的效果。二是党员干部职工跟着学。各县各单位采取支部“三会一课”、干部职工集中学习等形式,深入开展《民法典》学习活动,进一步扩大民法典学习覆盖面,干部职工做好学习笔记,撰写心得体会,把民法典实施与本单位工作以及个人行为规范相结合,打好民法典实施前仗,为民法典宣传和实施铺好路子。三是深入重点对象开展宣传活动。以“法律七进”为依托,结合“五下乡”活动,以农牧民、宗教教职人员、青少年为重点对象,依托地县乡村级宣讲体系、“一村一警”“ー村一法律顺问”工程和“三官普法讲师团”“法律明白人”等社会力量以及双联户便民警务站、驻村工作队、村“两委”、第一书记等基层力量开展《民法典》专题巡讲、法治讲座等形式多样的宣讲活动四是大力开展“三官”讲法“以案释法”活动。坚持把《民法典》宣传作为“七五”普法的一项重点内容、重点工作,严格落实“谁执法谁普法”责任制,加强“以案释法”,积极发挥各级法治宣传部门协调牵头作用,针对《民法典》法治宣传教育的工作要求,以法官、检察官、警官、行政执法人员、律师为主体,以媒体公益普法、法治宣讲等形式,大力宣讲《民法典》五是充分发挥媒体的宣传引领作用充分运用“天上阿里”“网信阿里”“法治阿里”微信公众号、政府门户网站等新媒体及时推送《民法典》等法治宣传资料运用户外大型LED电子显示屏、宣传栏、公示栏、宣传展板等各类宣传体,播放《民法典》法治宣传公益广告。截止目前,据不完全统计,全地区各级各部门共开展《民法典》学习100余场次,受教育干部群众达2000余次,形成心得体会500余

通过系列《民法典》学习宣传,切实增强了我地区各族干部群众的法律意识,更好的保障人民群众合法权益,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,成为指导社会生活的“百科全书”,更好的推进依法治地和法治阿里建设。

 

 

 

 

 

 

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号