工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
深入基层督导村(居)法律顾问工作
发布时间:2020-04-28 来源: 点击数:

为进一步推进村(居)法律顾问工作促进村(居)依法治理,充分发挥村()法律顾问职能作用,实现公共法律服务体系建设纵深推进。近日由阿里地区司法处党组副书记、处长卫东同志带队的专项督导组改则县村(居)法律顾问工作落实情况进行督导检查。

督导组首先在改则县司法局通过实地考察听取汇报,查看台账等形式,了解村()法律顾问工作开展情况。从了解情况看,改则县村(居)法律顾问工作开展情况良好实现“到位”一是法治宣传到位结合改则县村(居)实际情况以各种形式开展法治宣传活动。二是服务到位。改则县司法局工作人员积极解答法律咨询、调解矛盾纠纷。宣讲相关法律法规,热情参与调解,及时平息事件,一致受到广大群众的肯定。

22日下午督导组连夜赶赴司法处驻村点萨玛龙村,第二天上午组织村“两委”班子、驻村工作队、乡村振兴专干、物玛乡下派的村第一书记以及农牧民群众等97人举办法治扶贫和村(居)法律顾问相关知识法治专题讲座,会议由司法处副书记、副处长、第九批驻村工作队队长次旦多杰主持。

首先由次旦多杰副书记讲解了村(居)法律顾问工作的重要性和必要性,并为做好村(居)法律工作提出以下建议:一是要建立村(居)法律顾问长效机制;二是要在村委会悬挂“便民法律服务点”藏汉双语牌;三是要建立萨玛龙村村(居)法律顾问工作微信群;四是要建立工作台账;五是要设立村(居)法律顾问信息公示牌。

其次卫东处长和叶利华同志就法律援助、公证、人民调解等与农牧民群众息息相关的法律法规知识向村民进行详细讲解,包括法律援助范围及如何申请、如何办理常见的继承公证、村(两委)班子和驻村工作队在村(居)法律顾问中的职责、如何开展村(居)法律顾问、特别是在村(居)依法治理、脱贫攻坚和人民调解等方面发挥作用等。现场解答了农牧民提出的相关法律咨询。

此次督导组充分肯定改则县村(居)法律顾问工作取得成绩的同时,为做好下一步工作提出了具体要求:一是继续加大宣传力度,让村(居)法律顾问更加深入民心,形成只要有法律服务需求就找村(法律顾问意识,二是主动作为,提高广大村民对法律顾问的认可。三充分发挥村(居)法律顾问作用,特别是在脱贫攻坚中的作用。四是收集典型案例,以案说法,推动基层社会治理工作更加精细化、专业化。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号