工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
地区司法处被授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号
发布时间:2020-03-26 来源:阿里地区司法处 点击数:

中华全国妇女联合会对在维护妇女儿童权益工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人进行了表彰,阿里地区司法处被授予2019年度“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。

                                  地区妇联主席红梅将“全国维护妇女儿童权益先进集体”

                    荣誉证书交给地区司法处党组书记曹甲伟

近年来,地区司法处高度重视妇女儿童维权工作,积极开展“七五”普法宣传教育,提供优质法律服务,发挥人民调解作用,强化教育帮扶,为妇女儿童工作提供了强有力的法治保障。

一是积极开展普法宣传,努力提升妇女儿童法律素养。结合阿里地区妇女儿童分布特点和重要时间节点,进学校、进村居,入千家万户,不定期组织开展法律咨询、法治宣传、法治讲座、矛盾纠纷化解、公证业务、法律援助和法律维权知识送上门等活动。2018年以来,开展针对妇女儿童法治宣传活动12次,发放相关宣传册1600余份,现场法律咨询36起、代书5起,调处矛盾纠纷8件。积极引导广大妇女、儿童主动学习与维护自身合法权益相关的法律法规。

二是提供优质法律服务,努力维护妇女儿童合法权益。地区司法处与地区妇联建立妇女权益联合保障机制,积极主动为妇女儿童维权提供及时优质高效的法律援助服务。2018年以来,共接收妇女儿童法律援助案件157件,共接待来电来访1676人次,为老弱病残和妇女儿童提供公证服务162次、上门公证服务18次,为老弱病残、妇女儿童减免公证费34523余元,为弱势群体撑起了一片法治的蓝天。

三是积极化解矛盾纠纷,促进民族团结维护社会稳定。阿里地区司法处利用人民调解职能手段,不断加强了矛盾纠纷排查化解,特别是涉及到妇女儿童的矛盾纠纷化解工作,及时发现处理各种可能导致出现矛盾纠纷的潜在因素,使大量矛盾纠纷解决在了基层,效消在了萌芽状态,为维护民族团结,促进民族进步作出了应有的贡献。近年来,统筹指导各级人民调解委员会化解各类矛盾纠纷464起,其中婚姻家庭纠纷199件。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区司法处,藏ICP备18000418号-1  All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区司法处 藏公网安案号:54252302000010号 网站标识码:5425000019